Выбираем по этикетке

Выбираем по этикетке
27 июня 2018

Качество детских товаров — это безопасность и здоровье детей. Эта прописная истина, к сожалению, не всегда вспоминается при покупке.

Неважно, сделана игрушка в России, Китае или Евросоюзе — попадая на полки отечественных магазинов, она обязательно должна соответствовать нормам российского законодательства. В нашей стране есть несколько законов, которые регламентируют правила торговли детской продукцией на территории РФ и Таможенного союза.*

Мы столкнулись с тем, что даже не все поставщики знакомы с этими документами. Что уж говорить о рядовых покупателях.

Это:

  • ТР ТС 008/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности игрушек
  • ТР ТС 007/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Полные тексты документов легко нагуглить, они есть в свободном доступе. А вот осилить канцеляризм языка и вычленить крупицы смысла многим бывает тяжело. Поэтому мы решили человеческим языком рассказать о том, какие требования сегодня предъявляются к детской продукции. Берите на карандаш!

Маркировка

Это наш основной источник информации о товаре в торговом зале. Закон требует, чтобы маркировка была: достоверной, хорошо напечатанной, а также проверяемой. Маркировку наносит непосредственно изготовитель или импортер. Какая информация здесь должна быть:

  • полное название товара
  • страна, в которой товар изготовлен
  • название компании-производителя или импортера, адрес и другая контактная информация
  • возрастные ограничения
  • дата изготовления (в формате месяц, год)
  • для малышей до 3 лет должен быть указан основной конструкционный материал
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости)
  • срок службы или срок годности (при их установлении)
  • условия хранения (при необходимости)
  • единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза;

Важно! Вся информация должна быть написана на русском языке, а также продублирована на языках государств-членов Таможенного союза.

Если игры представляют для ребенка потенциальную опасность. Как например, детский спортивный комплекс с канатами и перекладинами, который нужно определенным образом монтировать. Или набор детских химических опытов с настоящими реагентами. Особенности использования этих товаров должны быть указаны на упаковке и в инструкции:

  • Состав с перечислением опасных веществ
  • Меры, которые необходимо принять в случае использования продукта не по назначению
  • также должны присутствовать соответствующие продукту надписи «Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых» – для опытов или игрушек, которые могут травмировать при неправильном использовании, «Рекомендуется надевать средства защиты» — для роликов, скейтбордов, велосипедов и прочего спортивного инвентаря, «Использовать на мелководье только под присмотром взрослых» — для водных игр и похожих продуктов.

Поэтому, если текст инструкции начинается с пугающих предостережений и детального описания жутких последствий, не пугайтесь — это всего лишь закон!

Декларация соответсвия или сертификат качества

Важным моментом становится подтверждение соответствия. Это обязательная процедура подтверждения качества продукции в соответствии с действующими техническими регламентами и стандартами безопасности. Осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Сама процедура сертификации и декларации принципиально не отличается. В обоих случаях производитель проходит определенные этапы: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний, а затем оформляется декларация соответствия или сертификат качества.

Производитель может сделать для своего товара и декларацию, и сертификат. Но важно понимать, что одно не заменит другое.

В 2008 году в Госдуме РФ прошел законопроект Правительства РФ, предусматривающий определенные меры по замене обязательной сертификации декларированием соответствия. Цель — постепенно заменить обязательную сертификацию альтернативной формой подтверждения качества.

Декларирование соответствия в России является именно обязательной процедурой. Многие предприниматели глубоко заблуждаются думая, что если продукция не отражена в номенклатуре товаров, подлежащих обязательной сертификации, то не нужно оформлять какую-либо разрешительную документацию. Если продукт отражен в перечне продукции подлежащей декларированию соответствия, значит, в первую очередь нужно оформить именно декларацию. А уже потом, если хотите, делайте добровольный сертификат.

Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, ежегодно пополняется. На данный момент действует Номенклатура продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией в системе ГОСТ Р, либо по техническим регламентам Таможенного Союза. Ознакомиться со списком продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, можно в интернете — это открытая информация.

Важно! По первому требованию производитель должен предоставить вам документы, подтверждающие качество продукции.

*Таможенный союз — это договоренность между несколькими странами об использовании единых таможенных тарифов, стандартов и сертификатов торговли и других мерах регулирования. Россия — член Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда такжги по музыке

е входят: Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Вернуться к новостям

 
 
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии